Нижний Новгород
Автоматизированная система управления водоснабжением "РИНКОН" представляет собой аппаратно-программный комплекс (АПК) и предназначена для бесперебойной подачи воды потребителям. АПК состоит из программной части – SCADA-пакета , устанавливаемого на ПК в помещении дежурного персонала, и аппаратной части, которая разработана на базе микропроцессорных устройств.

Автоматизированная система водоснабжения осуществляет:- Автоматическое управление удаленными скважинами.
- Дистанционное и автоматическое управление сетевыми насосами с АРМ оперативного персонала.
- Измерение уровня в емкостях запаса воды, давления воды в системе, расход воды к потребителям.
- Управление пожарной задвижкой по расходу или давлению.
- Вывод информации и аварийной сигнализации на АРМ оперативного персонала.

Поддержание заданного давления в подающем трубопроводе осуществляется каскадным включением нескольких насосов, алгоритм включения выбирается пользователем в ПО , также осуществляется контроль за аварийными ситуациями на насосах и включением резервных насосов. Информация о аварии на насосе, работе насоса дублируется и отображается на экране монитора АРМ (автоматизированного рабочего места) с ПО через модули ввода-вывода МДВВ (см. рис.) объединенных в одну локальную сеть с универсальным измерителем-регулятором ТРМ и прибором контроля и управления задвижкой ПКП.

Описание работы системы:На АРМ выводятся также показания датчиков уровней в баках запаса воды (L1; L2; L3), давление в подающем трубопроводе Р1 и расхода воды к потребителю F1, подключенных к ТРМ. При увеличении расхода воды к потребителю давление в трубопроводе снижается, и система включает дополнительный насос. ПО SCADA также фиксирует увеличение расхода и в случае выхода значения за границы верхней уставки переключает задвижку подачи воды в обход блока водоподготовки в автоматическом режиме, управление клапаном можно осуществлять вручную как с АРМ, так и по месту с ПКП.

Для измерения уровня в баках запаса воды применены датчики гидростатического давления, на дисплее ТРМ показания отображают в цифровом виде, на мониторе АРМ – в цифровом и графическом виде. При понижении уровня ниже минимального (MIN), ПО SCADA дает команду на включение скважин, а при увеличении уровня выше максимального (МАХ) – команду на отключение. Связь с блоком МДВВ, установленного в помещении скважины, может осуществляться по радиоканалу из-за удаленности. Все значения параметров, приходящих на АРМ, архивируются (глубина архива не ограничена) и могут отображаться как в виде цифровых значений, так в виде графиков или таблиц.

В системе использовано оборудование:
- преобразователь гидростатического давления (погружной) ПД101 – 3 шт.;
- преобразователь избыточного давления ПД100 (предел измерения 0…1,6 МПа, выходной сигнал 4…20 мА) – 2 шт.;
- универсальный 8-канальный измеритель регулятор ТРМ – 1 шт.;
- модули дискретного ввода вывода МДВВ – 1 шт.;
- модуль дискретного ввода МВ110 – 1 шт.;
- модуль дискретного вывода МУ110 – 1 шт.;
- прибор контроля и управления задвижкой ПКП1 – 1 шт.;
- блок питания БП14Б-Д4.4.24 – 2 шт.;
- блок питания БП30Б-Д3.24 – 2 шт.;
- блок сетевого фильтра БСФ-Д3-1,2;
- преобразователи интерфейсов АС4 и АС5 – по 1 шт.
А также использовано оборудование других производителей:
- радиомодем НЕВОД5 (4 шт.),
- антенна SIRO SA703,
- антенны АН5-433,
- расходомер РСМ-05.