• Телефон: +7 (831) 288-83-88
  • г. Н.Новгород, ул. Ломоносова, 9Б
  • Email: info@itdom-nn.ru

«Если раньше ты бежал за рублем один километр, то теперь ты бежишь за ним три километра»

  • 12-01-2022, 12:28
  • Публикации

«Если раньше ты бежал за рублем один километр, то теперь ты бежишь за ним три километра»




«Если раньше ты бежал за рублем один километр, то теперь ты бежишь за ним три километра»
Иллюстрация: Елена Тимонина, генеральный директор компании "АйТиДом"
Уходящий год нельзя назвать простым для многих отраслей. О том, каким была ситуация на рынке IT, проектах и планах на следующий год рассказала Елена Тимонина, генеральный директор компании «АйТиДом».
#БИЗНЕС
Каким был 2021 год для вашей компании? Оправдались ли ожидания?
- Год для нас был хороший. Мы завершили много значимых проектов, в числе которых «Умные остановки», длившийся более 3 лет. Но назвать год простым нельзя – он был сложным с информационной точки зрения. Требовалось больше времени и людей, для выполнения различных задач, которые потребовали от компании дополнительных ресурсов, знаний и навыков. Я бы сказала так: «Если раньше ты бежал за рублем один километр, то теперь ты бежишь за ним три километра».
Также, к сожалению, в этом году многие компании начали процедуру банкротства, стало сложнее выбирать контрагентов. Работа с контрагентами становится все менее прогнозируемой: мы сталкивались с тем, что прекращали свою работу поставщики и заказчики, которые могли либо не доставить заказанный товар, либо не оплатить поставленный нами и таких случаев становится заметно больше.
Но нам удалось не только сохранить все, чего мы добились в 2020 году, но и вырасти. Мы начали заниматься новым направлением. В целом год для нас был хорошим, но он был тяжелым морально для всего рынка. Планирование завтрашнего дня весь год было не возможным.
За счет чего компания «АйТиДом» планирует выигрывать конкуренцию?
- Мы регулярно повышаем квалификацию сотрудников. И за счет того, что наши специалисты владеют новейшими актуальными знаниями о том или ином производителе на IT-рынке, они могут создавать интересные технические решения. Заказчики видят нашу компетенцию, потому что мы всегда стараемся предложить оптимальный рабочий вариант по соотношению цена-качество.
Рынок переходит в открытые и понятные онлайн торги. Компании государственного или полугосударственного сегмента могут сами создавать регламенты оценки квалификации подрядчика или поставщика. Сейчас поставщика оценивают по его стоимости и налоговым отчислениям, оборотным средствам, количеству сотрудников и многим другим финансовым показателям, и наличие такой квалификации дает возможность «АйТиДом» расти и развиваться.
А какие значимые проекты были внедрены за этот год?
- Мы выполнили много проектов для местных заказчиков по автоматизации систем управления производства: собирали оборудование, устанавливали программное обеспечение, интегрировали в различные системы у заказчиков различных сегментов экономики. 

Один из наиболее интересных проектов – участие в написании программного обеспечения системы мониторинга удаленных объектов. Наши программисты составили ТЗ и реализовали его по согласованию с заказчиком, получив положительные отзывы о решении. Мы также объединяли свое решение с существующей платформой Заказчика. Этот проект нельзя назвать дорогостоящим, но он был для нас значимым с точки зрения развития сотрудников и получения нового опыта.
Какое было самое ценное достижение уходящего года?
- В наше время самое ценное достижение для любой компании – сохранение персонала и финансовых показателей. Несмотря на сложную ситуацию на рынке, мы не только смогли сохранить весь штат, но и расширяемся. Сейчас у нас больше 10 вакансий для специалистов разных областей. Мы набираем людей, развиваемся. Если мы смогли это в 2020 и в 2021 году, то вне пандемии станем еще сильнее. И сейчас я, как никогда, уверена: кризис- потенциал для роста.
Какие по вашему мнению будут тренды на рынке в следующем году? Можете поделиться планами?
- Сохранится тренд на импортозамещение. Понятно, что не всегда получается ему следовать – нельзя создать за год-два то, что создавалось зарубежными компаниями десятилетиями. Для всего нужно время: разработка, внедрение, тесты. Но я уверена, что у нас все получится!
На следующий год у нас запланировано много новых проектов, часть контрактов уже заключена. Мы уплотняем акцент на онлайн торги. Я предполагаю, что через пару -тройку лет предпроектная работа с заказчиком будет минимизирована. Все уходит в онлайн, обезличивается, становится стандартизированным. Выигрывать будут те компании, которые будут предлагать оптимальные решения по соотношению цена-качество-срок реализации. Нужно учиться работать с этой тенденцией уже сейчас.
До Нового года осталось совсем немного времени. Чтобы вы пожелали коллегам и читателям ДК?
- На мой взгляд, Новый год – один из самых светлых праздников. Время, когда отпускаешь все старое, строишь планы на следующий год, ждешь чего-то нового и хорошего. Как бы банально это не звучало, я бы хотела пожелать всем здоровья и душевного спокойствия. Знаете, современный мир, в плане отношений между людьми, не самый добрый. Хотелось бы пожелать еще и взаимопонимания, человечности. Мы все придумываем себе вещи, за которыми бежим, будь то работа, деньги или самоутверждение, но в первую очередь важно в этой «неэффективной» гонке оставаться людьми и быть добрее друг к другу.